Жалоба на нарушение законодательства о банках
Цена договорная
Самый умный
все объявления
Не указан
1 сентября 2016 в 03:38
146
В __________ главное территориальное управление
Центрального банка Российской Федерации
____________________ _________ ________________

___________ _________________,
Зарегистрирована: ____________________________

Жалоба
на нарушение законодательства
о банках и банковской деятельности


__________ года я заключила в ДО «__________» АКБ «__________» договор на выпуск и обслуживание дебетовой зарплатной карты №____________, счет в рублях Российской Федерации.
Положения указанного договора не предполагали право банка списывать денежные средства со счета в одностороннем порядке по выставленным денежным требованиям банку лицом, не указанным в этом заявлении.
__________ года я обнаружила, что в период с _________ года по __________ года со счета, привязанного к указанной выше дебетовой карте списаны денежные средства через банкомат посторонним лицом.
Считаю, что банк при списании денежных средств нарушил требования действующего законодательства, а именно ст. 847 ГК РФ:
«Статья 847. Удостоверение права распоряжения денежными средствами, находящимися на счете
1. Права лиц, осуществляющих от имени клиента распоряжения о перечислении и выдаче средств со счета, удостоверяются клиентом путем представления банку документов, предусмотренных законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и договором банковского счета.
2. Клиент может дать распоряжение банку о списании денежных средств со счета по требованию третьих лиц, в том числе связанному с исполнением клиентом своих обязательств перед этими лицами. Банк принимает эти распоряжения при условии указания в них в письменной форме необходимых данных, позволяющих при предъявлении соответствующего требования идентифицировать лицо, имеющее право на его предъявление.
3. Договором может быть предусмотрено удостоверение прав распоряжения денежными суммами, находящимися на счете, электронными средствами платежа и другими документами с использованием в них аналогов собственноручной подписи (пункт 2 статьи 160), кодов, паролей и иных средств, подтверждающих, что распоряжение дано уполномоченным на это лицом».
Как следует из имеющихся данных, из подключения данной услуги право распоряжаться денежными средствами через банкомат мною кому-либо не предоставлялось, так как такой платеж не содержит ни собственноручной, ни цифровой подписи, а также их аналогов.
Кроме того, письменная форма заявления о выпуске и обслуживании указанной выше пластиковой карты не содержит в действительности каких-либо данных персонифицированных о лицах, в отношении которых делалось такое распоряжение.
Таким образом, как следует из имеющихся данных, право распоряжаться денежными средствами через банкомат платежа мною не предоставлялось, так как такой платеж не содержит ни собственноручной, ни цифровой подписи, а также их аналогов. Поэтому оснований для подтверждения моей личности при списании денежных средств со счета у банка не имелось.
Неправомерными действиями должностных лиц указанного банка мне были причинен материальный ущерб, нарушены мои конституционные и гражданские права.
Согласно ч. 1 ст. 74 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ (ред. от 19.10.2011) `О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)` в случаях нарушения кредитной организацией федеральных законов, издаваемых в соответствии с ними нормативных актов и предписаний Банка России, непредставления информации, представления неполной или недостоверной информации Банк России имеет право требовать от кредитной организации устранения выявленных нарушений, взыскивать штраф в размере до 0,1 процента минимального размера уставного капитала либо ограничивать проведение кредитной организацией отдельных операций на срок до шести месяцев.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 2 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ (ред. от 27.07.2010, с изм. от 18.07.2012) `О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации`,
ст. 8 Федерального закона от 09.02.2009 N 8-ФЗ (ред. от 11.07.2011) `Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления`,
ст. 56 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ (ред. от 19.10.2011) `О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)`,

ПРОШУ:

1. Провести проверку банковской организацию – АКБ «___________» России» в части изложенных в настоящей жалобе сведений.
2. Привлечь банковскую организацию – АКБ «____________» к финансовой ответственности, предусмотренной законодательством о банках и банковской деятельности.


__________ г. Подпись_________________

Пока нет комментариев
Похожие объявления