Образец жалобы на действия банка
Цена договорная
Самый умный
все объявления
Не указан
1 сентября 2016 в 23:20
138
Председателю Центрального Банка
Российской Федерации
Город ___________________________

от ___________________________
За рег: _______________________________ _______
Прож: _______________________________ _______

ЖАЛОБА

Я, _______________________ обратилась в КБ «_____________» (ООО) для заключения кредитного договора на неотложные нужды. Мной был взят кредит на сумму ______ рублей под __% на __ года.
Однако согласно п.2.Договора основным условием Кредитного Договора № ___________.Общая сумму кредита составляет ________ рублей, сроком на ___ месяцев № счета ___________________.Тарифный план ___ %.Процентов годовых ______.
В вышеуказанную сумму входит сумма страховки, о которой меня не оповестили.
Я считаю, что мои права нарушены, т.к. мне сообщили недостоверную информацию о предоставленном кредите, условиях его приобретения, в том числе при предоставлении кредита, а именно размере кредита, его полной суммы, подлежащей выплате.
Тем самым все условия кредитного договора были ранее согласованы, я не читая подписала договор.
________________ года я поехала в Банк с требованием по изменению условий данного Договора, на что Банк мне ответил отказом, мотивируя тем, что оснований для изменения договора не имеется.
Я считаю, что оспариваемые сделки были совершены под влиянием обмана со стороны кредитора и должны быть признаны судом недействительными, т.к. они скрыли от него и не предоставили информацию о кредите.
Согласно ст.166 ГК РФ
1. Сделка недействительна по основаниям, установленным настоящим Кодексом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).
2. Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено лицами, указанными в настоящем Кодексе.
Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлено любым заинтересованным лицом. Суд вправе применить такие последствия по собственной инициативе.
Согласно ст.167 ГК РФ Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.
2. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах - если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.
3. Если из содержания оспоримой сделки вытекает, что она может быть лишь прекращена на будущее время, суд, признавая сделку недействительной, прекращает ее действие на будущее время.
Согласно ст.179 ГК РФ
1. Сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.
2. Если сделка признана недействительной по одному из оснований, указанных в пункте 1 настоящей статьи, то потерпевшему возвращается другой стороной все полученное ею по сделке, а при невозможности возвратить полученное в натуре возмещается его стоимость в деньгах.
Имущество, полученное по сделке потерпевшим от другой стороны, а также причитавшееся ему в возмещение переданного другой стороне, обращается в доход Российской Федерации. При невозможности передать имущество в доход государства в натуре взыскивается его стоимость в деньгах. Кроме того, потерпевшему возмещается другой стороной причиненный ему реальный ущерб.
В соответствии с требованиями ст.10 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07 февраля 1992 года информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг), в том числе при предоставлении кредита размер кредита, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы.
Согласно ст.ст.420,421,424,425 ГК РФ, договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.
Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.
Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.
Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).
Исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон.
В предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами.
Изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке.
Согласно ст.29 ФЗ «О банках и банковской деятельности» процентные ставки по кредитам и (или) порядок их определения, в том числе определение величины процентной ставки по кредиту в зависимости от изменения условий, предусмотренных в кредитном договоре, процентные ставки по вкладам (депозитам) и комиссионное вознаграждение по операциям устанавливаются кредитной организацией по соглашению с клиентами, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Кредитная организация не имеет права в одностороннем порядке изменять процентные ставки по кредитам и (или) порядок их определения, процентные ставки по вкладам (депозитам), комиссионное вознаграждение и сроки действия этих договоров с клиентами - индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом или договором с клиентом. По кредитному договору, заключенному с заемщиком-гражданином, кредитная организация не может в одностороннем порядке сократить срок действия этого договора, увеличить размер процентов и (или) изменить порядок их определения, увеличить или установить комиссионное вознаграждение по операциям, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.
Согласно ст.333 ГК РФ Начало формыесли подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 166,167,179,333,420,421,424,425 ГК РФ, ст.10 Закона «О защите прав потребителей», ст.29 ФЗ «О банках и банковской деятельности»

ПРОШУ:

1.Ра ссмотреть мое заявление в установленном порядке.
2.Проверить законность действий банка КБ «_______________» (ООО)
3.При выявлении нарушений принять меры в соответствии с законом.

О результатах рассмотрения заявления уведомить меня в письменной форме в установленный законом срок.

Ответ на данное заявление прошу выслать по месту жительства заемщика, а именно __________________

Приложени е:
1.Копия договора кредитования
2.Копия паспорта
3.Копия квитанции об оплате кредита.
`___`_________ ____ г. ______________________

Пока нет комментариев