Жалоба на отказ в совершении нотариального действия
Цена договорная
Самый умный
все объявления
Не указан
8 сентября 2016 в 11:19
72
В ___________ районный суд г. ________
____________________________< br />____________________________< br />Адрес: _________________
______________________
Заитересованное лицо: _____________
Адрес: _____________________


ЖАЛОБА
на отказ в совершении нотариальных действий

__________ года, я обратилась к нотариусу города Москвы __________________, с целью получения свидетельства о праве на наследство по закону в порядке ст. 1149 Гражданского кодекса РФ, к имуществу __________________________, умершего ________ года, приходящегося мне сыном.
Однако, в выдаче свидетельства мне было отказано по причине того, что доля умершего в совместно нажитом имуществе не определена, что подтверждается постановлением об отказе в совершении нотариального действия.
В соответствии со ст. 1142 Гражданского кодекса РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
Согласно ст. 1149 Гражданского кодекса РФ, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании п. 1 и п. 2 ст. 1148 ГК РФ, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.
В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.
Согласно статье 36 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
В соответствии со ст. 310 ГПК РФ заинтересованное лицо, считающее неправильными совершенное нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия, вправе подать заявление об этом в суд по месту нахождения нотариуса или по месту нахождения должностного лица, уполномоченного на совершение нотариальных действий.
В соответствии со ст. 310 ГПК РФ,

ПРОШУ:
1. Признать незаконным постановление нотариуса ____________ об отказе в выдаче свидетельства о праве на наследство от __________ года.

2. Обязать нотариуса _____________________, выдать мне Свидетельство о праве на наследство по закону в порядке ст. 1149 ГК РФ.


Приложение:

1. Копия жалобы – 1 экз.
2. Копия постановления об отказе в совершении нотариального действия – 2 экз.
3. Копия свидетельства о рождении – 2 экз.
4. Копия свидетельства о смерти – 2 экз.
5. Квитанция об уплате госпошлины.


« » ___________________г. ____________/___________/
Пока нет комментариев