Жалоба о нарушении трудовых прав и расторжении трудового договора
Цена договорная
Самый умный
все объявления
Не указан
9 сентября 2016 в 05:50
27
В Государственную инспекцию труда по г. _________
Адрес: __________________________

_____________________________
Адрес проживания: __________________

ЖАЛОБА

Я – ______________________, Заявитель по данной жалобе – заключила с ОАО «Авиационная компания «__________» (далее – ОАО «АК «_____________») Ученический договор № ____________ от _________ года (далее – Ученический договор) в порядке главы 32 ТК РФ.
Согласно п. 1 ст. 198 ТК РФ работодатель - юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение, а с работником данной организации - ученический договор на профессиональное обучение или переобучение без отрыва или с отрывом от работы.
По окончании обучения я успешно сдала экзамены и мне было выдано Свидетельство Федерального Агентства воздушного транспорта от ________________ года о прохождении курса «__________________» (регистрационный № _________) и Сертификат Федерального Агентства воздушного транспорта от __________ года о прохождении мною обучения по курсу «Перевозка опасных грузов воздушным транспортом».
Так же со мной был заключен срочный Трудовой договор № _______ на период работы с ____________ года по ____________ года (далее -Трудовой договор).
В соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 59 ТК РФ срочный трудовой договор заключается для выполнения работ, непосредственно связанных со стажировкой и с профессиональным обучением работника.
Согласно ч. 4 ст. 58 ТК РФ в случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.
На настоящий момент я работаю у данного Работодателя по указанному выше срочному трудовому договору, который в силу приведенной выше ч. 4 ст. 58 ТК РФ является заключенным на неопределенный срок. Более того, у меня имеется обязанность отработать у Работодателя не менее 3 (трех) лет, что оговорено в п. 5.3.1 Ученического договора, который устанавливает, что по окончании обучения я обязана отработать в ОАО «АК «____________» не менее 3 (трех) лет.
Однако Работодателем не исполняются нормы трудового законодательства, что ставит меня в крайне невыгодное положение и нарушает мои трудовые права и законные интересы. Нарушения трудового законодательства выражаются в следующем:

1. Ученический договор и Трудовой договор ОАО «АК «___________» заключало со мной в Москве. Соответственно, на данного Работодателя распространяются нормы регионального трудового законодательства, действующие в Москве.
В соответствии с п. 1.4 Трудового договора мне был установлен оклад в размере _________ рублей 00 копеек. Хочу особо заметить, что установление указанного размера оплаты труда на момент заключения Трудового договора (___________ года) противоречил установленному минимальному размеру оплаты труда в Москве.
В соответствии с ч. 1 ст. 133.1 ТК РФ, в субъекте Российской Федерации региональным соглашением о минимальной заработной плате может устанавливаться размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации.
В силу п. 1 «Соглашения о минимальной заработной плате в городе Москва на 2011 год между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей», утвержденного Постановлением Правительства Москвы от 30 ноября 2010 года № 1042-ПП «О проектах московского трехстороннего соглашения на 2011 год между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей и соглашения о минимальной заработной плате в городе Москва на 2011 год между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей» с 01 июля 2011 года 1 (один) МРОТ в городе Москве устанавливается в размере 11 100 (одиннадцать тысяч сто) рублей 00 копеек.
Однако на настящий момент размер моей оплаты труда Работодателем не пересматривался, установленный в Трудовом договоре и штатном расписании должностной оклад не соответствует обязательному размеру МРОТ в Москве.

2. Пункт 1.5 Трудового договора гласит, что оплата за налет чесов, в том числе для летного состава и бортпроводников-стажеров Службы бортпроводников департамента сервиса, стимулирующие и компенсационные выплаты, производятся в соответствии с «Положением об оплате труда, выплате надбавок и премировании».
При заключении со мной Трудового договора с «Положением об оплате труда, выплате надбавок и премировании», действующим у данного Работодателя, меня не ознакамливали, однако уведомили, что один «летный» час работы оплачивается в размере _________ рублей ___ копеек.
Мною были сделаны следующие рейсы:
1) ____________ года рейсы _____________________________, что составило __ часов __ минуты «летных» часов;
2) ____________ года рейсы _____________________________, «летные» часы составили __ часов __ минут;
3) _____________ года рейсы ________________________, полет занял __ часов __ минут.
Общее количество «летных» часов по указанным рейсам составляет __ часа __ минут, что должно быть оплачено в размере______ рубля __ копейки (рассчитывается по формуле: ___ часа ___ минут х ___ руб./час = ____ руб. __ коп.).
Согласно п. 3 ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.
В силу п. 5 ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором.
Пункт 6 указанной выше статьи ТК РФ гласит, что заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
Однако указанную выше сумму за отработанные «летные» часы Работодатель мне не выплатил, что является грубым нарушением действующего трудового законодательства.

3. В соответствии с абз. 7 п. 4.3 Трудового договора Работодатель обязан обеспечивать Работника оборудованием, технической документацией и иными средствами (в том числе форменной одеждой, специальной одеждой и обовью, средствами индивидуальной защиты) необходимыми для исполнения им трудовых обязанностей.

Однако форменную одежду и обувь Работодатель мне так и не выдал, в связи с чем я была вынуждена приобрести ее за свой счет, оплатив за данную покупку денежную сумму в размере _________ рублей __ копеек.
Абзацы 5 и 6 п. 3.1 Трудового договора устанавливают, что форменная и специальная одежда для меня не предусмотрена. Однако данные пункты противоречат приведенному выше абз. 7 п. 4.3 Трудового договора (коллизия в нормах Трудового договора) и требованиям охраны труда, установленных главой 36 ТК РФ.

4. В соответствии со ст. 69 ТК РФ обязательному предварительному медицинскому осмотру (обследованию) при заключении трудового договора подлежат лица, не достигшие возраста восемнадцати лет, а также иные лица в случаях, предусмотренных указанным Кодексом и иными федеральными законами.
Мною, из моих личных денежных средств в размере ________ рублей ___ копеек, была оплачена медицинская комиссия. Однако Работодатель компенсацию на прохождение медицинского осмотра мне не выплатил, что также является нарушением действующего трудового законодательства.

В соответствии с п. 5.3.1.1 Ученического договора Работник обязан возместить ОАО «АК «___________» (Работодателю) затраты на обучение в соответствии со ст. 249 ТК РФ, в случае досрочного (отработав менее 3 лет) расторжения трудового договора по инициативе Работника (без уважительных причин) или его досрочного (отработав менее 3 лет) увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 3, 5-11 ст. 81 ТК РФ.
Согласно ст. 249 ТК РФ, в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.
Указанные выше нарушения трудового законодательства ставят меня в неблагоприятные положения, и такие нарушения являются уважительными причинами для расторжения трудового договора по инициативе работника, так как такое расторжение связано с нарушениями норм трудового права со стороны Работодателя, и не зависит от работника.
Согласно п. 3 ст. 80 ТК РФ в случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

Руководство ОАО «АК «____________» расторгать заключенным между нами трудовой договор без возмещения с моей стороны понесенных Работодателем затрат на обучение отказывается, в связи с чем я вынуждена обратиться с данной жалобой к вам.
В связи с нарушением ОАО «АК «___________» моих трудовых прав и законных интересов, мне пришлось обратиться за юридической помощью в ООО «___________», заплатив за оказанные мне услуги денежную сумму в размере __________ рубль ___ копеек.
Согласно п. 1 ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
Пункт 2 ст. 15 ГК РФ устанавливает, что под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Так как я не имею юридического образования, и составление претензии Работодателю и данной жалобы для меня является затруднительным, обращение за юридической помощью мне было необходимо, и в этой связи считаю, что я имею право на возмещение понесенных мною расходов на юридические услуги в полном объеме.
Согласно п. 1 и п. 4 ч. 2 ст. 355 ТК РФ основными задачами федеральной инспекции труда являются:
обеспечение соблюдения и защиты трудовых прав и свобод граждан, включая право на безопасные условия труда;
доведение до сведения соответствующих органов государственной власти фактов нарушений, действий (бездействия) или злоупотреблений, которые не подпадают под действие трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
В соответствии с возложенными ст. 356 ТК РФ задачами федеральная инспекция труда реализует следующие основные полномочия:
анализирует обстоятельства и причины выявленных нарушений, принимает меры по их устранению и восстановлению нарушенных трудовых прав граждан;
направляет в установленном порядке соответствующую информацию в федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, правоохранительные органы и в суды;
ведет прием и рассматривает заявления, письма, жалобы и иные обращения граждан о нарушениях их трудовых прав, принимает меры по устранению выявленных нарушений и восстановлению нарушенных прав.
В соответствии со ст. 353 ТК РФ государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, всеми работодателями на территории Российской Федерации осуществляет федеральная инспекция труда, то есть Рострудинспекция.
На основании изложенных выше обстоятельств, ст. 352, 353, 355, 357 ТК РФ,

ПРОШУ:

1. Провести проверку в Московском представительстве ОАО «Авиационная компания «____________», находящемся по адресу: __________________, на предмет нарушения руководством организации трудового законодательства РФ, и наличия нарушений, изложенных в данной жалобе.
2. Обязать руководство ОАО «Авиационная компания «___________» выплатить мне задержанную заработную плату за отработанные «летные» часы в размере __________ рубля ___ копеек.
3. Обязать руководство ОАО «Авиационная компания «__________» выплатить мне компенсацию за приобретение форменной одежды в размере _________ рублей ___ копеек.
4. Обязать руководство ОАО «Авиационная компания «___________» выплатить мне компенсацию за оплату медицинского обследования в размере _________ рублей ___ копеек.
5. обязать руководство ОАО «Авиационная компания «____________ выплатить мне компенсацию за юридические услуги в размере _________ рубль ___ копеек.
5. Обязать руководство ОАО «Авиационная компания «_________» расторгнуть, в связи с нарушением с их стороны трудового заклнодательства, заключенный между нами Трудовой договор № _____ от _________ года без возмещения с моей стороны затрат на обучение.
6. Привлечь руководство ОАО «Авиационная компания «_________» к ответственности, предусмотренной действующим законодательством.
7. Информировать меня о результатах проверки и принятом решении в письменной форме по адресу: ___________________

Приложение:
1. Копия Ученического договора № _____________ от _______ года.
2. Копия срочного Трудового договора № ________ на период работы с ___________ года по __________ года.
3. Копия кассовых (товарных) чеков по оплате форменной одежды
( ____ шт.)
4. Копии документов об оплате юридических услуг.
5. Копия чеков на оплату медицинской комиссии.
6. Копия направления на медицинскую комиссию.


« » _______________ г. ______________ /_____________/

Пока нет комментариев