Возражение относительно исковых требований об определении места жительства ребенка и взыскании алиментов
Цена договорная
Самый умный
все объявления
Не указан
3 декабря 2016 в 01:24
351
В ____________ районный суд г. ______


От ответчика:


по гражданскому делу по иску __________________ к ______________________ об определении места жительства ребенка и взыскании алиментов


ВОЗРАЖЕНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО
исковых требований

Я – __________________ обратился в ___________ районный суд г. ______ с исковым заявлением к _____________________ об определении места жительства ребенка.
В свою очередь __________- обратилась ко мне – _________ со встречным исковым заявлением об определении места жительства ребенка и взыскании алиментов.
В обоснование своих исковых требований истец указывает, что наш ребенок – ____________, ____________ года рождения, проживает совместно с ________________, переведен из дошкольного учреждения № ____ в дошкольное учреждение № ____, по месту проживания обеспечен всем необходимым.
В связи с этим, по мнению истца, имеются основания для определения места жительства ребенка совместно с _______________
Исковые требования считаю незаконными и необоснованными, в связи с чем они не могут быть удовлетворены судом по следующим основаниям.
В частности, согласно ст. 2 ГПК РФ, задачами гражданского судопроизводства являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан. Гражданское судопроизводство должно способствовать укреплению законности и правопорядка, предупреждению правонарушений, формированию уважительного отношения к закону и суду.
Следовательно, в соответствии с действующим законодательством, правильность рассмотрения и разрешения гражданского дела взаимосвязана с понятием законности в гражданском судопроизводстве, поскольку предполагает, прежде всего, точное соблюдение при осуществлении правосудия норм процессуального права и полное соответствие постановления суда нормам материального права.
В исковом заявлении истец указывает, что ребенок постоянно проживает с ________________, при этом вся забота о ребенке легла на плечи истца, а я не принимаю участие в воспитании нашего сына.
Однако приведенные истцом доводы не соответствуют действительности.
С ____ года я состою в зарегистрированном браке с ____________________.
В исковом заявлении истец указывает, что совместная жизнь со мной не сложилась, в семье утрачено чувство любви, уважения и доверия.
Однако мы не имеем возможности проживать совместно в настоящее время и не проживаем на почве инициированных ответчицей конфликтов.
От брака имеем несовершеннолетнего ребенка – _____________, _______________ года рождения.
Вместе с ребенком мы проживали по месту моей постоянной регистрации, в квартире, расположенной по адресу: __________________________. По указанному адресу зарегистрирован и наш несовершеннолетний ребенок, о чем свидетельствует выписка из домовой книги от _____________ года.
Согласно ст. 63 СК РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.
Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.
Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами.
Во время нашего совместного проживания я занимался воспитанием и содержанием сына, а именно, заботился о его физическом, психическом и нравственном воспитании.
Я отводил и забирал ребенка в детское дошкольное учреждение, обеспечивал его всем необходимым.
Истец указывает, что у меня и ______________ была договоренность, что ребенок будет проживать с ней.
Однако указанное обстоятельство не соответствует действительности. Ребенок после прекращения наших с ___________ фактических брачных отношений остался проживать со мной.
Родная сестра моей супруги – ____________, _________г.р., ____________ года по моей просьбе отводила моего сына в детское дошкольное учреждение № ____, однако истец – __________________ с неизвестным мужчиной перегородила дорогу и, выхватив ребенка, увезла на машине в неизвестном мне направлении.
___________ вопреки моей воли и без моего ведома, самовольно увезла ребенка за пределы г. ______, а именно в г.______ __________ области, о чем сообщила телеграммой, полученной мной __________г.
В связи с этим я был вынужден выехать в г.______ ____________ области с намерением встретиться с ребенком и истцом.
По устной договоренности с истцом мы пришли к соглашению, что ребенок будет проживать неделю совместно со мной, неделю совместно с _______________
Однако истец не выполняет условия нашей договоренности, периодически, под вымышленными предлогами задерживает ребенка у себя.
Согласно ст. 65 СК РФ, родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.
Прошу учесть суд, что фактически наш сын, _________, не хочет оставаться с матерью, каждый раз, когда настает очередь __________ его забирать, не едет к ней, плачет, его приходится долго уговаривать. Более того, ребенок не испытывает к матери доверия и необходимой для нормального общения с матерью привязанности.
При этом необходимо отметить, что с ________ г. (с момента фактического раздельного проживания с ___________), истец не проявляла должной заботы о ребенке, редко интересовалась его самочувствием, в основном ограничивалась непродолжительными звонками.
Таким образом, учитывая, что я никогда не препятствовал общению _____________ с сыном во время нашего раздельного проживания, считаю, что утрата доверия и привязанности сына в отношении __________, является прямым следствием ее невнимательного отношения к нему, отсутствия интереса к ребенку.
При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.
Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.
Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.
При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).
Я являюсь законопослушным гражданином своей страны и добропорядочным отцом, положительно характеризуюсь по месту жительства и работы, никогда не привлекался к какой-либо ответственности, вредных привычек не имею.
Сын ________ с рождения проживал вместе со мной по месту своей регистрации, т.е. по месту регистрации отца.
В исковом заявлении истец ссылается на то, что в настоящее время я не выполняю свои родительские права как отца ребенка, все обязанности родителя выполняет истец. ____________ указывает, что перевела ребенка из детского дошкольного учреждения № ____ в детское дошкольное учреждение № ____, при этом перевод ребенка из одного дошкольного учреждения в другое не был согласован со мной, необходимость такого перевода отсутствовала.
Хочу обратить внимание суда, что смена дошкольного учреждения явилась стрессом для ребенка, следовательно, довод о том, что истец занимается нравственным и психическим развитием ребенка является несостоятельным.
В исковом заявлении истец указывает, что по адресу её проживания наш сын обеспечен всем необходимым, у него имеется отдельная комната, ребенок одет и накормлен.
Однако указанные утверждения также не соответствуют действительности.
Ответчица зарегистрирована в муниципальной квартире, состоящей из 3-х комнат общей площадью __ кв.м., при этом только одна комната изолированная, 2 комнаты являются смежными. В указанной квартире зарегистрированы кроме ответчицы еще 3 человека: мать ответчицы, бабушка и родная сестра. Кроме этого, сестра ____________ проживает совместно с супругом. Планировка квартиры не позволяет выделить ребенку отдельную комнату.
Более того, в квартире ответчицы проживают две собаки (одна из которых является собакой крупной пароды) и две кошки. Собаки выгуливаются крайне редко, несколько раз в неделю. Данные обстоятельства могут быть подтверждены как лицами, проживающими в квартире, так и соседями.
Таким образом, в квартире имеют место антисанитарные условия, которые исключают возможность проживания несовершеннолетнего ребенка по указанному адресу.
По имеющимся у меня сведениям сожитель ответчицы – ____________ отличается неуравновешенным характером, был неоднократно женат, и в настоящее время состоит в зарегистрированном браке с _______________
Кроме этого, по имеющимся сведениям, которые могут быть подтверждены соответствующими документами указанных ниже лечебных учреждений, _______________ состоит на учете в ______________ клинической больнице № __ Департамента здравоохранения г. ______ (_______, г. ________, ул. _______________, д. __) по поводу хронического алкоголизма, а также в Городской поликлинике № ___ г. _____ (______, г. ______, ул. _________ курсантов, д. __, корп. __) по поводу заболевания гепатитом.
Считаю, что судом при решении вопроса об определении места жительства ребенка с одним из родителей в целях вынесения законного и обоснованного решения должны быть учтены все обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания одного из родителей.
Следовательно, так как __________ проживает и намеревается в дальнейшем проживать вместе с __________, считаю, что социальная обстановка не будет являться для моего сына положительной в случае определения его места жительства с _____________
Я, в свою очередь, проживаю в квартире, состоящей из трех комнат общей площадью __ кв.м, где созданы все бытовые условия для полноценного развития и воспитания сына, все вещи ребенка находятся по месту моего жительства.
График моей работы позволяет много времени проводить вместе с сыном.
Вместе с тем, __________ условий для полноценного развития и воспитания ребенка фактически не имеет, в настоящее время __________ не работает.
Изменение обстановки прежних условий жизни несомненно отрицательно повлияет на воспитание сына, нарушит тот психологический баланс, который был создан мной в семье.
Все указанные обстоятельства могут пагубно повлиять на неокрепшую психику ребенка.
Утверждения истца о том, что ребенок находится полностью на её иждивении, не могут найти своего подтверждения, так как во время проживания ребенка со мной, я полностью обеспечиваю его всем необходимым.
Таким образом, считаю, что заявленные исковые требование безосновательны и соответственно оснований для удовлетворения исковых требований не имеется.
На основании изложенного,-

ПРОШУ СУД:

В удовлетворении исковых требований ___________________ к ______________________ об определении места жительства ребенка и взыскании алиментов – отказать.

Представитель _________________


________________
« ____ » _____________-- года

Пока нет комментариев