Возражение на исковое заявление о взыскании задолженности по кредитному договору
Цена договорная
Самый умный
все объявления
Не указан
2 декабря 2016 в 23:49
95
В __________ районный суд г. __________,
__________________________
Ответчика __________________________
адрес: __________________________


ВОЗРАЖЕНИЯ НА ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

В производстве __________ районного суда г. Москвы находится гражданское дело по иску ОАО АКБ «________» ко мне о взыскании задолженности по кредитному договору №____________ от ________ года.
Заявленные ОАО АКБ «_______» ко мне признаю частично. В настоящее время я должен банку значительно меньшую сумму.
Действительно, я и ОАО АКБ «________» заключили кредитный договор №___________ от _________ года сроком до _________ года, и согласно вышеуказанного договора мне был предоставлен кредит в размере __________ рублей.
Первоначально я надлежаще исполнял свои обязательства по кредитному договору, а впоследствии в виду того, что я был уволен, мое материальное положение изменилось, и я не в состоянии был выплачивать денежные суммы по кредитному договору. На сегодняшний день мною выплачено ___________ рублей, что подтверждается квитанциями.
По поводу взыскания с меня платы за ведение банковского ссудного счета:
В силу пункта 1 статьи 16 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей» условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
В соответствие с пунктом 1 статьи 819 Гражданского кодекса Российской Федерации по кредитному договору банк или иная кредитная организация обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты за нее.
Согласно части 1 статьи 29 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. № 395-I «О банках и банковской деятельности» (в редакции, действовавшей на момент заключения кредитного договора) процентные ставки по кредитам, вкладам (депозитам) и комиссионное вознаграждение по операциям устанавливаются кредитной организацией по соглашению с клиентами, если иное не предусмотрено федеральным законом.
К банковским операциям статьей 5 названного Закона, в том числе отнесено, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.
При этом по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету (пункт 1 статьи 845 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Из Положения «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» (утвержденного Банком России 26 марта 2007 г. № 302-П) следует, что условием предоставления и погашения кредита (кредиторская обязанность банка) является открытие и ведение банком ссудного счета.
Ссудные счета представляют собой счета, используемые для отражения в балансе банка образования и погашения ссудной задолженности, то есть операций по предоставлению заемщикам и возврату ими денежных средств (кредитов) в соответствии с заключенными кредитными договорами.
Таким образом, ссудный счет не является банковским счетом физического лица, то есть банковской операцией, в том смысле, который следует из части 1 статьи 29 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. № 395-I «О банках и банковской деятельности», в связи, с чем действия банка по открытию и ведению ссудного счета не являются банковской услугой, оказываемой заемщику, а являются обязанностью банка, носящей публично-правовой характер.
Нормами Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 2 декабря 1990 г. «О банках и банковской деятельности», иных нормативных правовых актов возможность взимания такого вида комиссии, как самостоятельного платежа с заемщика, не предусмотрена.
Таким образом, сумма задолженности, подлежащая взысканию с меня, будет составлять не ____________ рублей __ коп., а __________ рублей ___ коп.= ____________________.
На основании изложенного,

ПРОШУ:

Снизить сумму задолженности по кредитному договору №_____________ от ___________ года до ____________ рублей.

Приложение: копии квитанций.


«___»________________ г. _______________/______________/

Пока нет комментариев