Возражение на исковое заявление о возмещении ущерба причиненного заливом квартиры
Цена договорная
Самый умный
все объявления
Не указан
3 декабря 2016 в 03:04
216
В _____________ районный суд города ________
_____________________________

Лицо, подающее
возражения: _____________________________Адрес: _____________________________ответчик по гражданскому делу

Лицо, участвующее
в деле: _____________________________Адрес: _____________________________истец по гражданскому делу

Гражданское дело по иску _____________ к
_____________ о возмещении ущерба,
причиненного заливом квартиры

ВОЗРАЖЕНИЯ
на исковые требования ___________ о возмещении ущерба,
причиненного заливом квартиры

В производстве ____________ районного суда города Москвы находится гражданское дело по иску ______________ ко мне, ____________, о возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры.
Ознакомившись с исковыми требованиями _____________, считаю из незаконными и необоснованными, противоречащими жилищному и гражданскому законодательству Российской Федерации.

С доводами Истца согласиться нельзя, так как изложенное Истцом не соответствует действительности, а именно:
______________ года произошел залив квартиры Истицы, расположенной этажом ниже. Истица сообщила мне, что ее квартира залита мной и предложила засвидетельствовать данный факт. На что я сообщил, что виновником залива я не являюсь и предложил ей подняться ко мне с целью подтверждения данной информации.
Залив квартиры произошел при следующих обстоятельствах: утром _____________ года было отключено водоснабжение в нашем доме, мой сын, страдающий психическими отклонениями открыл кран в ванной комнате и ушел. Спустя некоторое время началась подала водоснабжения, из-за того, что вода содержала большое количество ржавчины водосток в раковине засорился.
Однако не смотря на данные обстоятельства ____________ года представителем ГУП ДЕЗ района «___________» г. Москвы был составлен Акт, из которого следует, что причиной залива явилась халатность жителей квартиры № ___.
Остается догадываться каким-образом сотрудниками ДЕЗа спустя неделю после залива квартиры Истицы удалось установить указанную в Акте причину залива.

Обязательства, предусмотренные ст. ст. 210 ГК РФ и 30 ЖК РФ, по содержанию принадлежащего мне имущества, выполнялись мной надлежащим образом.

Особо следует отметить, что при проведении осмотра квартиры Истца и составлении предоставленных им актов осмотра квартиры экпертом-оценщиком я не присутствовал, присутствовала моя супруга, которая зафиксировала причиненные квартире Истице повреждения на фотоаппарат. Из фотографии видно, что повреждения квартиры Истицы носят несущественный характер, влекущий за собой значительно меньший объем работы и строительных материалов, чем указанный экспертом.
Полагаю, что взыскание денежной компенсации причиненного указанным жилым помещениям материального ущерба подлежит с ГУП ДЕЗ района «___________» г. Москвы - организации, ответственной за эксплуатацию систем водоснабжения в нашем жилом доме.
Считаю, необходимым истребовать из ГУП ДЕЗ района «___________» г. Москвы сведения о том, что _____________ г. в нашем доме отключалось водоснабжение. Получить данную информацию самостоятельно не имею возможности.
В моем жилом помещении каких-либо неисправностей и повреждений сантехнического оборудования и иных коммуникаций не было.

При этом следует отметить, в виду того, что по Акту, составленному представителем ГУП ДЕЗ района «____________» города Москвы __________ года виновными в заливе квартиры Истицы были признаны жители моей квартиры, мною в присутствии Истицы был произведен осмотр последствий залива квартиры Истицы, по результатам которого по обоюдному согласию с Истицей материальный ущерб, причиненный квартире Истицы, был признан не существенным, требующим косметического ремонта поврежденных помещений квартиры.
В этой связи мною в добровольном порядке было направлено Истице письменное заявлением с предложением произвести ремонт жилого помещения Истицы за мой счет (я гарантировал Истицы оплату строительных работ и необходимых строительных материалов). Однако Истица проигнорировала мое предложение.
Согласно ст. 1082 ГК РФ удовлетворяя требование о возмещении вреда, суд в соответствии с обстоятельствами дела обязывает лицо, ответственное за причинение вреда, возместить вред в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т.п.) или возместить причиненные убытки.
Я согласен возместить причиненный квартире Истицы ущерб путем устранения последствий залива собственными силами с приобретением строительных материалов за свой счет.

Обращаю внимание суда на следующее немаловажное обстоятельство: мое материальное положение не позволяет выплатить такую сумму компенсации причиненного материального ущерба, у моего сына имеются значительные проблемы со здоровьем, требующие систематического платного лечения.
В силу п. 3 ст. 1083 ГК Рф суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, с учетом его имущественного положения, за исключением случаев, когда вред причинен действиями, совершенными умышленно.

Спустя месяц после залива Истица проводит экспертную оценку ущерба, причиненного заливом квартиры.
С выплаченной Истцом суммой по экспертному заключению я не согласен, так как повреждения, указанные в акте осмотра квартиры, и экспертном заключении, не соответствуют повреждениям, указанным в Акте, составленном представителем ГУП ДЕЗ района «__________» г. ___________, - документе, составленном уполномоченными на то государственным органом.
Также экспертном заключении применяются завышенные показатели стоимости восстановительных работ и строительных материалов.
В этой связи у меня имеются сомнения в правомерности данной экспертизы. С предоставленным Истцом экспертным заключением полностью не согласен.
Кроме того, следует отметить, что экспертная оценка производилась спустя месяц после залива, поэтому не гарантии, что все имеющиеся в квартире Истицы повреждения являются следствием залива ___________ года. Также обращаю внимание суда на то, что квартира Истицы неоднократно получала повреждения в результате иных заливов.
В силу ст. 79 ГПК РФ при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.
Полагаю, что в данной ситуации для вынесения законного и обоснованного решения по делу необходимо проведение повторной экспертной оценки ущерба, причиненного квартире Истицы в результате залива.
Согласно ст. 57 ГПК РФ доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле. Суд вправе предложить им представить дополнительные доказательства. В случае, если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств.
В соответствии со ст. 35 ГПК РФ лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле.

Таким образом, с учетом вышеизложенного, полагаю, что требования Истца безосновательные, противоречащие нормам гражданского и жилищного законодательства РФ, вследствие чего не подлежат удовлетворению.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 35 ГПК РФ,

ПРОШУ:

1. В удовлетворении исковых требований _____________ ко мне, ________________, о возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры отказать в полном объеме.
2. Заменить денежную компенсацию причиненного материального ущерба Истице возмещением вреда в натуре — ремонт квартиры Истицы за мой счет.
3. Назначить повторную экспертную оценку стоимости восстановительных работ и строительных материалов, необходимых для устранения последствий залива квартиры Истицы. Проведение экспертной оценки поручить _______________________________ ___________.
4. Запросить из ГУП ДЕЗ района «__________» г. _________ сведения о том, что ______________ г. отключалось ли водоснабжение по адресу: _____________________________
ПРИЛОЖЕНИЕ:
копии настоящих возражений — 1 экз.


«___» ______________ г. ___________/ __________/

Пока нет комментариев