Жалоба на непрофессиональные действия сотрудников ГИБДД
0
Не указан
7 августа 2016 в 08:37
204
Начальнику отделения ГИБДД г. Урюпинска

от гр-на Иванова Ивана Ивановича, проживающего

и прописанного по адресу г. Москва ул. Лесная

д. 45 кор. 35 кв. 25

временно находящегося в г. Урюпинске по

адресу г. Урюпинск ул. Мира д.12 кв. 20

Ж А Л О Б А

на непрофессиональные действия сотрудников ГИБДД

г. Урюпинска, приведшие к необоснованному обвинению

в совершении административного правонарушения.

10 июля 2001 года примерно в 18 часов 40 минут я вьезжал в город Урюпинск со стороны деревни Чмаровки на личном автомобиле ВАЗ 21093 гос. Номер к777 КК 99RUS. Все встречные автомобили мигали дальним светом фар. В ожидании появления подвижного поста ДПС с радарным контролем я заранее занял крайний правый рад дороги и снизил скорость примерно до 60 км/час. Всегда находятся водители, не обращающие внимания на предупреждения. Мой автомобиль постоянно обгоняли другие машины с местными номерами, двигающиеся в левом ряду. Автомобиль ДПС я увидел за 200 - 250 метров в кустах на противоположной стороне дороги, примерно на расстоянии 450 - 500 метров от дорожного знака, обозначающего населенный пункт . В этом месте, как вам известно, дорога представляет собой две полосы движения в каждом направлении, общей шириной 7-8 метров, разделенные разделительной полосой с травяным покрытием шириной около 5-ти метров. Патрульный автомобиль стоял в кустах перпендикулярно дороге в 4-5-ти метрах от нее на противоположной стороне трассы. Непосредственно при приближении к патрульному автомобилю меня обогнало несколько машин зарубежного производства с местными номерами. Внезапно, от патрульного автомобиля отделился сотрудник ГИБДД, который не обращая внимания на поток автомобилей побежал через две встречных полосы и разделительную полосу в направлении моего автомобиля. В одной руке у него был портативный радар, в другой - жезл. Автомобилям, двигавшимся по дороге пришлось прибегнуть к экстренному торможению, чтобы не сбить вашего сотрудника. Пришлось экстренно тормозить и мне, так как он, как оказалось, бежал наперерез моему автомобилю и буквально чуть не прыгнул мне под колеса. При этом, несмотря на наличие жезла он не применял его для моей остановки и не обращался ко мне иным способом.

Данный сотрудник ГИБДД предьявил мне показания радара - 72.8 км/час и 73.0 км/час. При этом, по его утверждению, я ехал со скоростью 73.0 км/час. Иномарка с местными номерами - 72.8 км/ час. Так как по его мнению, я нарушил больше, то он остановил именно меня. На мои возражения, что он не мог измерить мою скорость, так как находился на противоположной стороне дороги, причем довольно далеко от оси моего движения и вдобавок меня обгоняли другие автомобили, он заявил, что `это я обгонял иномарки и вообще он все делает правильно`.

После этого он даже не посмотрев мои документы, не предложив мне поставить автомобиль на обочину и включить аварийную сигнализайию, отправил меня к старшему. Я вынужден был, рискуя жизнью, самостоятельно преодолевать три полосы движения и разделительную полосу в условиях интенсивного автомобильного движения. Пешеходного перехода поблизости не было, а ваш сотрудник даже не удосужился провести меня через дорогу и сообщить старшему причину остановки, соответственно вручив ему мои документы.

Старший патруля ДПС был совершенно не в курсе того, за что меня остановил его подчиненный, по какой причине и вообще не понял, кто я такой и зачем подошел к патрульному автомобилю. Мне самому пришлось объяснять ему, за что меня остановили и называть измеренную его подчиненным скорость. Если бы я, например, заявил, что радар показал скорость не 73 а 63 км /час, сотрудникам ДПС пришлось бы несладко, тем более, что в машине у меня находились три пассажира, которые могли выступить свидетелями этого.

Старший усадил меня на переднее пассажирское сиденье патрульного автомобиля и стал составлять протокол. Я попытался объяснить ему то, что измерение моей скорости произведено неправильно, но не смог этого сделать. Дело в том, что в кабине автомобиля громко работала рация. Какой - то, как я понял, сотрудник ГИБДД Петя рассказывал Коле, как он вчера хорошо погулял на именинах Маши и заодно просил его помочь быстрее получить номерные знаки на автомобиль его другу Васе. На мою просьбу приглушить рацию, чтобы не слышать посторонние разговоры старший ответил, что рация неисправна и громкость на ней не регулируется.

В это время его подчиненный успел остановить еще несколько автомобилей и таким же манером прислать к нему несколько водителей. Старший позволил им в ожидании заполнения протокола на меня сесть на заднее сиденье машины, что не безопасно со всех точек зрения. Вдруг среди них оказался бы психически ненормальный человек с ножом или пистолетом в кармане?

Но дело совершенно не плохой организации патрулирования данным расчетом ДПС и ненадлежащим выполнением ими своих обязанностей. Дело в том, что измерение моей скорости произведено совершенно неправильно и непрофессиогально. Как известно, радар достоверно измеряет скорость движущегося предмета (в данном случае автомобиля) только тогда, когда он расположен на одной оси с истинным направлением его движения. Иначе говоря, автомобиль должен двигаться строго на радар. То есть , по другому, сотрудник ГИБДД в идеальном случае должен был распологаться на той полосе дороги, по которой двигался мой автомобиль или в крайнем случае - на обочине дороги справа от меня. Он же измерял скорость находясь у патрульного автомобили на расстоянии около 23-25 метров от полосы моего движения (перпендикулярно к ней). В этом случае радар показывает не истинную скорость автомобиля, а ее составляющую. Эта составляющая представляет собой диагональ прямоугольника, одной стороной которого является моя истинная скорость, а другой составляющая, равная длине перпендикуляра от точки нахождения радара до направления движения моей машины. Величину этой составляющей и показывает в этом случае радар. Так как известно примерное расстояние от точки нахождения радара до автомобиля, скорость которого замеряется, то легко вычислить истинную скорость автомобиля. Она равна измеренной скорости умноженной на косинус угла Y. Где угол Y - угол между направлением на радар и истинным направлением скорости моего автомобиля. Величина угла Y является переменной и определяется двумя параметрами - расстоянием от движущегося автомобиля до радара (по прямой) и длиной перпендикуляра от точки расположения радара до полосы движения автомобиля - в данном случае это величина постоянная и равна 23-25 метров.

Простые расчеты показывают, что, при показаниях радара 73 км/час, если расстояние от радара до движущейся автомашины составляет 300 метров, то истинная скорость равна 68 км/час, при расстоянии 250 метров - 66 км/час, при расстоянии 200 метров - 63 км/час, при расстоянии 150 метров - 59 км/час, 100 метров - 55 км/час и т.д. Таким образом, скорость моего автомобиля при измерении в таких условиях находилась в районе от 68 до 55 км/час, что не является административным правонарушением. Недостоверность таких измерений, когда сотрудник ДПС с радаром находиться в стороне от направления движения автомобиля, скорость которого измеряется, особенно если он располагается на другой стороне дороги не раз описана в автомобильных изданиях, например, в журналах `За рулем`. Надеюсь, что сотрудники ГИБДД вашего отделения читают этот журнал, одно из самых уважаемых и авторитетных автомобильных изданий. Правильность подобных вычислений может подтвердить любой школьник 9-10-х классов.

Прошу Вас вернуть мне водительское удостоверение.

`12` июля 2001 года Иванов И.И.

Пока нет комментариев
Похожие объявления
Цена не указана